Министерство Магии
Министерство Магии
Министерство Магии
previous arrow
next arrow
Slider

Департамент Охраны Магического Правопорядка

Несколько слов о Департаменте:

Департамент Охраны Магического Правопорядка – наиболее многофункциональный, а потому наиболее многочисленный департамент Министерства Магии.

Работа в ДОМП похожа на полет на горящей метле: метла горит, и ты горишь, и всё в огне. Но награда велика — это возможность быть причастным к огромному хорошо отлаженному механизму, главная цель которого — порядок, спокойный сон, безопасная и спокойная мирная жизнь жителей Британии.

Незадачливый случайный или неслучайный посетитель, зайдя на занимаемый ДОМПом второй уровень Министерства магии в Лондоне, оказывается в центре огромного гудящего роя. Повсюду кипит работа, летают бесконечные самолётики служебных записок. На всех сотрудниках красуются эмблемы ДОМПа, а на многих ещё и шевроны со звёздами. Быстрые планёрки, оживлённое обсуждение дел, всюду в воздухе чувствуется запах кофе и виски.

Чем занимается и чем живёт

Работа ДОМПа – это безопасность жителей МБ, контроль за соблюдением законов, прав и свобод (а кое-где и обязанностей).
ДОМП – силовое ведомство Министерства, и его сотрудники олицетворяют военную мощь Магической Британии. Сотрудники ДОМП – военнообязанные и подлежат обязательному и первоочередному призыву в армию.

Состав на сегодняшний день (администрация)

Директор Департамента: Амбер Сэвидж

Просто Сэвидж. Тьма отступит.

Скучные факты: Глава Аврората. Рыцарь Ордена Зари. Выпускник Гриффиндора. Участник второй и третьей темномагических войн, за военную службу имеет государственную награду — Алую Розу. Преподаватель ЗоТС в школе Хогвартс. Занимал должность и.о. Министра Магии. С 2022 по настоящее время — Директор ДОМП и Командор Ордена Зари.

Заместитель Директора: Эрик Альварес де Толедо и МакНейр. Выпускник факультета Гриффиндор.

Помощник заместителя директора ДОМП: Джеймс ван Страатен

Подробную информацию о составе отдела — см. в отделах.

К кому по какому вопросу обращаться

По всем вопросам, связанным с противоправными действиями — обращайтесь в профильные отделы. Но бывают и исключения.

Если вы видели что-то незаконное, но не знаете, куда обратиться, сомневаетесь, опасаетесь, вам долго не отвечают, помогают недостаточно или, возможно, преступление связано с кем-то из сотрудников ДОМП или Министерства, идите в личные камины заместителей директора Департамента или к директору напрямую. Мы поможем вам.
Эрик Альварес де Толедо и МакНейр — Зам. директора ДОМП (все прочие вопросы).
Амбер Сэвидж — Глава Аврората и директор ДОМП (любые вопросы).

 

История

ДОМП — первый департамент Министерства магии. Основан одновременно с Министерством в 1707 году Уликом Гампом. Одновременно с основанием Министерства и ДОМП в департамент вошёл военный мракоборческий рыцарский Орден Зари (Ordo Aurorae).

Орден Зари имел к тому моменту уже много тесно сотрудничал с Советом Волшебников. Когда Совет преобразовался в Министерство, Орден Зари был призван в его состав как специалисты, борющиеся с темными магами, нарушающими законы Магической Британии. Первый договор с Орденом Зари был заключён Советом Волшебников в 1704 году.

В 2003 году Департаменты был переименованы в Сферы. ДОМП стал называться Сферой Правопорядка и включил в себя т.н. Сопротивление, мирное ополчение. Также в 2003 Министром Магии Р.Фревином был издан указ о том, что директором ДОМП может быть только глава Ордена Зари. Причины подобного решения: дополнительная безопасность сведений, многолетняя традиция и исключение бюрократических коллизий между линиями подчинения Министерства и Ордена. Указ действителен на сегодняшний день, однако в 2021 году и ранее были прецеденты, когда Министр не был готов назначить никого из авроров Директором ДОМП, поэтому Департаментом управляли замы и и.о., а Аврорат подчинялся напрямую Министру Магии.

 

Известные директора прошлых лет

Сэр Юстус Пилливикль (1862-1953). Гриффиндор. В 1898 году, будучи старшим аврором, во главе группы защищал Хогвартс от темных существ.
К 1940 году Юстус получает должность Главы Британского Аврората и директора ДОМПа, а также принимает многие резонансные, но необходимые решения, например, о вводе аврорского контингента в Шармбатон в 1938 году. От лица Аврората первым объявил войну Геллерту Гриндевальду, буквально в течение суток был поддержан чиновниками в Министерстве, после чего Магическая Британия объявила войну от лица страны. Юстус Пилливикль был назначен главнокомандующим, и до победы Дамблдора в 1945 году руководил Министерством Магии.

Амелия Боунс (196?-1998). Гриффиндор. Глава Аврората и директор ДОМП в 1996-1998 годах.
Железная леди, славилась справедливостью и неподкупностью. Была смертельно ранена Рабастаном и Рудольфусом Лестрейнджем, после чего убита Главой Отдела Тайн Джеком Соулом ради восстановления логики мира.

Джон Томпсон (1999-2000). Известен великолепным знанием законов Магической Британии, так же входил в состав Визенгамота (пока занимал должность в директора ДОМП в качестве Государственного Прокурора).

Мелисента Урсул (1982-н.в.). Слизерин. Занимала должность Директора ДОМП с 2001 по 2002. Более подробная информация на стр. Визенгамота.