slider-ostashkov-1
Министерство Магии
slider-atrium-1
Министерство Магии
slider-atrium-2
Министерство Магии
previous arrow
next arrow

Английское чаепитие

В британском обществе чаепитие включено в распорядок дня. Согласно английским традициям, чай пьют несколько раз в день. Ничто не отменит «five-o’clock», а самые педантичные британцы обязательно организуют вечерний «high tea».

Первый чай пьют, чтобы взбодриться и проснуться — в промежутке времени между 6-7 утра. Любая экономка аристократического семейства знает, во сколько разбудить хозяев, чтобы они успели насладиться этой традиционной чашечкой чая с молоком. Для школьников это тоже отличный повод встать пораньше. Старосты, будите факультет, чтобы спокойно, не торопясь, всем вместе попить чай именно в это время.

Никакие непредвиденные обстоятельства не могут отменить всемирно известный «five-o’clock». И даже смерть не освободит вас от него. А уж если вы британский волшебный аристократ, то постесняетесь рассказывать кому-либо о том, что уже четвертый месяц не можете попить чаю вовремя.

Все учреждения в 5 часов вечера распускают сотрудников на чай, заключенному в это время обязательно предложат чай, и даже самый строгий преподаватель не назначит факультатив или отработку на это время. Чай — это святое. Мешать волшебнику спокойно выпить чаю — непростительно! 

Сервировка

Традиционно английское чаепитие протекает возле камина в атмосфере домашнего уюта и тепла. Сам стол сервируется так, чтобы каждый мог расслабиться и получать удовольствие от чаепития.

  •  для каждого участника церемонии — тканевая салфетка, чайная пара (блюдце и чашка), чайная ложка, десертная тарелка, десертные приборы (нож, вилка)
  •  на стол расстилается скатерть и сервируется чайником для заваривания чая, молочником, сахарницей, чайником с горячей водой 
  • Также пригодятся ситечко для чая, розетки для джема и нарезанные дольки лимона на тарелке
  • идеальна трехъярусная «этажерка» для сервировки сэндвичей, сконов и птифур
  • важным элементом чаепития являются густые топленые сливки, которые, как считают британцы, ничем нельзя заменить. Чтобы их приготовить, молоко подогревают на медленном огне, потом остужают, а затем верхний густой слой снимают и нагревают его до образования золотистой корочки.

Правила этикета

Чаепитие может проходить как за высоким, так и за низким столиком. Если чай пьют за низким столиком на весу, то блюдце держат в левой руке на уровне груди, чашку в правой, при этом указательный палец не продет в ушко, а мизинец не «оттопырен» — это дурной тон. Если чаепитие проходит за высоким столом, блюдце находится на столе.

Непростительно

Пить чай с оттопыренным мизинцем — дурной тон!

Чай размешивают ложкой осторожными движениями по прямой линии. Ни в коем случае не мешайте его, как зелье в котле! Если представить, что чашка — это циферблат часов, то ложечка вначале ведется к цифре 12, а потом к цифре 6. Движение повторяется 3-4 раза, без стука. Когда чай размешан, ложка вынимается из чашки. Далее ложку помещают за чашку на блюдце таким образом, чтобы ручка оказалась с правой стороны. Чай пьют небольшими глотками, бесшумно.

Трапезу на английском чаепитии начинают с нижнего яруса этажерки и постепенно движутся к верхнему. Сэндвичи поднимают щипцами, перекладывают на свою тарелку, берут руками и едят в несколько укусов, не используя приборы. Сконы можно сразу брать руками и разламывать, не используя приборы. Джем и сливки принято класть на свою тарелку сервировочными ложками. Птифуры едят так же — руками, пирожные — десертной вилкой в правой руке.

Английское чаепитие никогда не проходит в полной тишине. Хозяевам и гостям заранее нужно заготовить несколько тем для легкого светского разговора.