Министерство Магии
Министерство Магии
Министерство Магии
previous arrow
next arrow
Slider

Краткая история Министерства Магии

Место Министерства Магии в структуре власти Магической Британии:

Министерство Магии представляет собой исполнительную и законодательную власть, это основное административное учреждение магов. Исторически, основная цель работы Министерства — не допустить, чтобы магглы узнали о существовании волшебников. Но это не единственное, чем занимается Министерство (чтобы ознакомится поближе, смотрите схему Министерства Магии). 
Министерством Магии управляет Министр Магии. Обычно Министр магии избирается демократическим путём, раз в 2 года. Однако, в кризисные времена этот пост может предлагаться кандидатам напрямую, без общественного голосования, Визенгамотом (три прецедента в истории, последний в 2000 году), или иными уникальными способами.
Министерство Магии выпускает Законы и Постановления, которые действуют на территории МБ (действующие законы МБ), а также приказы, распространяющиеся не только на само Министерство.
Премьер-министр маглов никак не влияет на назначение Министра Магии, чьё избрание является делом исключительно магического сообщества, однако все мы чтим Монархию. В случае чрезвычайных ситуаций Министр Магии посещает премьер-министра магглов в специально отведённом для этого месте — Башне Виктории, о визите сообщает портрет Улика Гампа, которые висит в кабинете премьер-министра в доме номер 10 на Даунинг-стрит.
В некой степени на работу Министерства влияет Международная Конфедерация Магов (МКМ), которая решает магические вопросы на международном уровне. Филиал конфедерации в каждой стране выбирает себе группу представителей, отстаивающих интересы правительства в этой организации, Министр Магии Британии всегда входит в состав представительства в МКМ от Магической Британии.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ МИНИСТЕРСТВА МАГИИ:

Министерство магии было официально учреждено в 1707 году. До этого магическим государством управлял Совет волшебников. Первым Министром магии был назначен Улик Гамп. Так как стало ясно что, после учреждения Международного Статута о секретности, волшебники не могут соблюдать его условия должным образом, Гамп сразу учредил первый отдел Министерства —  Отдел Магического Правопорядка (позже преобразованный в Департамент), призванный следить за нарушениями. Несколькими годами ранее в связи с активностью темных волшебников, противодействующих поддержанию Статута, был заключен договор между орденом Зари (мракоборческий орден) и Министерствами Магии разных стран – штабы Ордена стали называться Авроратами, а сам Орден  служить на стороне закона, (в Британском Министерстве входит в состав ДОМП).
После правления Гампа в последующие 25 лет Министерство вело антимаггловскую политику, даже предпринимались попытки запрета смешанных браков, однако, в отличие от Магической Америки, этого так и не произошло.
В середине XVIII века вспыхивали несколько восстания гоблинов, которые смог подавить лишь Гесфестус Гор, третий Министр с начала восстаний. В 1770-ых были разоблачены чистокровные группировки, планировавшие нападения на магглов, но уже в 1790-ых Министерство практически управлялось чистокровным-радикалом, Септимусом Малфоем.
Казначейство Министерства Магии поначалу существовало в основном только за счёт добровольных пожертвований, должность Лорда Казначея, как правило, принадлежала главному меценату. Однако, после того как в 1759г сотрудникам Министерства начали выплачивать официальное жалованье (до этого маги работали на вольных началах, как было заведено в Совете Волшебников), Казначейству понадобилось расширение до Департамента финансов и Казначейства, а на должность Лорда Казначея стал назначать Министр Магии. 
Примерно в 1798 году первой женщиной Министром, Артемизией Лафкин, был основан Отдел международных сношений (позже преобразован в Департамент внешних сношений и общественных связей), также в её срок в Магической Британии был проведён первый в истории Министерства Чемпионат мира по квиддичу. Однако Отдел магических игр и спорта, сейчас ответственный за организацию Чемпионата, был основан лишь её преемником, Гроганом Стампом. До своей гибели в мае 1995 года, главой Департамента был Барти Крауч старший.
В середине XIX века взаимодействие маггловского и магического мира стало заметным, как никогда: стремительный технический прогресс напугал магов, но в волшебный обиход были введены некоторые не волшебные изобретения (например, Хогвартс-экспресс), известно, что Эванджелина Орпингтон, будучи подругой Королевы, вмешалась магически в ход Крымской войны, а следующая Министр Магии ушла в отставку из-за неприязненных отношений к представителю британского маггловского правительства.
Самым последним из существующих Департаментов, был создан Департамент Магических Исследований (учрежденный Министром Фревином поначалу как Сфера Магических Исследований). Первым директором стала Джиневра Уизли. 

Участие Министерства Магии Британии в воинах 20-21 столетия:

Ищем толкового Историка Магии или Аспиранта для написания текста, обращаться к Мелисенте Урсул.

Известные Министры Магии 20-21 столетия:

Миллисента Бэгнольд — 31-й министр магии с 1980 по 1990 год, «железная леди».
Была предшественницей Корнелиуса Фаджа на должности Министра Магии. Одна из немногих женщин-министров магии. Известна строгостью и неподкупностью. Училась в Хогвартсе на факультете Рейвенкло.

Абрахам Смит — Министр Магии, а так же Верховный Судья Визенгамота, 34-й Министр, руководил в 1998г. Говорил про себя: «Я — жевачка правосудия, прилипшая к ботинку преступности!» Известен введением закона о ликантропах, более известного как закон Смита (на введение закона его сподвигла трагедия, произошедшая с его сыном, Захарией Смитом). Убит неизвестным лицом проклятьем Авада Кедавра на крыльце своего дома в Хогсмиде.

Винсдейл Адамс – 35-й Министр Магии. Выпускница и староста факультета Слизерин, сделала карьеру мракоборца и стража Азкабана дойдя до позиции коменданта. Заступила на пост по особым обстоятельствам, не достигнув возраста 33х лет, после гибели министра Смита в 1998 году и оставалась на посту до осени 1999 года. Провела кадровые реформы в Министерстве, интегрировала во власть аристократию, увеличила численность и слаженность Министерства, несмотря на военную обстановку. Была заражена ликантропией оборотнем Севеном Вульфом во время инцидента в Азкабане осенью 1998 года (когда под заклятьем «Империус» впустила Упивающихся смертью на территорию тюрьмы, что привело к гибели остальных стражей). После чего Винсдейл выпила курсовое зелье Гарри Поттера, выбрав светлую сторону, сложила полномочия и вернулась на службу в Аврорат. Мисс Адамс пережила штурм министерства Безликими холодной весной 1999 года. Погибла, обманом плененная упивающимися смертью под действием проклятья ликантропии от рук упивающегося смертью Люциуса Малфоя, до последнего защищая жизнь студентки гриффиндора Дженерлен Уайт.

Джаггерхельд Хаггингтон – Выпускник факультета Рэйвенкло, сделал карьеру в министерстве Адамс, дослужившись до поста директора департамента магических перемещений. Изобрел способ перемещений, засекреченный Отделом Тайн. Стал 36м министром магии, заступив на этот пост после гибели министра Адамс. Весной 2000 года от лица министерства вел переговоры с упивающимися смертью, и по их результатам подписал Договор наряду с 8 другими гарантами. Вошел в историю, как Министр, остановивший войну. Погиб осенью 2000 года от рук террориста АОБ* Урфина Яксли, не успев распаковать саквояж. В качестве призрака некоторое время продолжать служить стране. 

Мелисента Дерри – 37 (2001г) и 42 (2021-2022г) Министр Магии. В школьные годы староста факультета Слизерин и староста школы. Была назначена Министром Магии в 18 лет сразу по окончании школы Хогвартс советом Визенгамота, при чрезвычайных обстоятельствах гибели министра Джаггерхельда Хаггингтона. Стала самым юным Министром Магии в истории. Первый министерский срок выпал на нестабильное время Договора, и Мелисента Дерри, используя личные связи, успешно лавировала между требованиями амнистированных Упивающихся Смертью, обособившимся Авроратом, общественностью и террористической деятельностью АОБ*. Ей удалось, не вступая в прямую конфронтацию с Орденом Вальпургиевых Рыцарей, не допустить такого же господства их влияния в Министерстве Магии, как при политике Корнелиуса Фаджа. В том числе известна тем, что выиграла постройку стоящего по сей день здания Министерства (взорванного на тот момент АОБ*) у гоблинов в игре в дурака. С ней в паре в игре на стороне правительства участвовал призрак Дж. Хаггингтона. В конце 2001 года ситуация достигла апогея, Договор был нарушен. Был выбран новый Министр Магии Кеус Кривз, который перезаключил на время мир с Магистром Ордена Вальпургиевых Рыцарей. Мелисента Дерри заняла пост директора ДОМП, закрепленный позже за Главой Аврората по указу Министра Фревина. Именно в этой должности, весной 2002 приняла решение отказаться подчиняться требованиям ОВР принять их «основной закон», в результате чего Хогсмид был сдан. Когда было сформировано Сопротивление, стала одним из его лидеров. Именно в составе Сопротивления принимала участие поглотившей страну гражданской войне. По окончании войны, Мелисента надолго покинула Магическую Британию, работая в составе МКМ. Её возвращение произошло спустя 15 лет, во время интриг Тригеминуса Флинта. Подробности неизвестны, но при содействии Мелисенты Урсул коррумпированное правительство было свергнуто и Мелисента была назначена Министром Магии от консервативной партии. «Пороховой бунт» — как назвали его газетчики. За полтора года была восстановила численность и репутация Министерства Магии, достигнута слаженность его работы. Спустя полтора года управления страной Мелисента Урсул передала бразды правления избранному министру Филиппу Томлину. Сегодня Мелисента Урсул преподает в школе Хогвартс и состоит в суде Визенгамота.

Кеус Кривз – 38й Министр Магии (2002г), занял пост во время того, когда страна была на волоске от гражданской войны. Смог успешно перезаключить договор с Орденом Вальпургиевых Рыцарей, чем оттянул относительно мирное время в Магической Британии почти на полгода. Однако именно при Министре Кривзе Министерство Магии впервые нашло в себе силы не следовать шантажу и угрозам, а дать бой, в результате которого (по предательству одного волшебника) Хогсмид был сдан и находился под контролем Упивающихся Смертью почти всё время до конца войны в 2003г. Известен проникновенной речью в зале Трансфигурации в Школе Хогвартс, куда были эвакуированы жители деревни. Покинул пост, когда понял, что утратил власть.

Рональд Фревин – 39-й Министр; под его руководством Министерство находилось в самое тяжелое время войны с Темным Лордом Люциусом Малфоем, это заставило его действовать жестко и решительно. Известен многими постановлениями того времени, в том числе введением Сфер (правопорядка и исследований). Был пленён и едва не казнён Министерством ОВР**, однако спасён «под венец» Айной Вэйне. Перед тем, как занять должность был Деканом факультета Гриффиндор и преподавал трансфигурацию.

* — Армия Освобождения Британии
** — Орден Вальпургиевых Рыцарей

История отдельных Департаментов и Отделов

История Геральдической Палаты

История Департамента Охраны Магического Правопорядка

История Департамента Внешних Сношений и Общественных Связей

История Департамента Магических Исследований

История Департамента Финансов и Казначейства