Министерство Магии
Министерство Магии
Министерство Магии
previous arrow
next arrow
Slider

История Визенгамота

ВИЗЕНГАМОТ. Совет мудрейших. 

Берёт начало от друидического круга, по легенде, решения круга Визенгамота всегда основываются на тайной магии и имеют для мира магическое, а не только правовое значение.
Визенгамот берет начало от второй школы друидов, к которой в древности принадлежали филиды (Прорицатели). Исторически их одежда была темной (цвета Знания).
Филиды были законниками, судьями и хранителями традиций. Они занимались историей, составлением и хранением генеалогий, мифологических легенд и поэм, предсказаниями и дипломатией, а также правосудием и обучением. Филиды регулировали отношения внутри общества, поддерживали порядок в социуме.
В до статутные времена Витенагемот (Witenagemot, Witan) включал в состав и представителей магглов для управления единым сообществом.
Однако с 1692 года, с принятием чародеями Витенгамота Статута о Секретности, наименование круга меняется на Визенгамот (Wizengamot), и его покидают магглы (они присоединяются к кабинету министров короля-маггла Вильгельма III).
В древние времена Визенгамот принимал решения, проводя магические обряды, задействуя утерянную ныне магию деревьев, принося жертвоприношения.
В современной Магической Британии Визенгамот — основной правовой и законодательный орган. Формирует Законы, проводит суды, выносит смертные приговоры, поддерживает традицию и справедливость.
В своей деятельности Визенгамот никому не подчиняется. Однако сам он имеет право накладывать вето на решения светской власти (кабинет Министра Магии). За всю историю Магии таких случаев произошло меньше, чем пальцев на одной руке у человека.
В разные времена Британии состав Визенгамота включал в себя разное число волшебников, однако полный состав включает 12 судей (по количеству пар ребер у человека) и Верховного Чародея Визенгамота (13-й волшебник, атрофированное ребро).
В древности в особенно тяжелых ситуациях собирался чрезвычайный состав — 26 волшебников, глава Визенгамота Ирландии и Верховный Чародей. На таком собрании, кроме англичан, в круг входили волшебники из Ирландии, Шотландии, Гибридких островов, Оркнейских островов и острова Мэн.
Составляют круг Визенгамота мудрецы — уважаемые волшебники, достигшие возраста 33 лет.
Верховным Чародеем Визенгамота становится волшебник не моложе 72 лет, его избрание или назначение покрыто пылью традиции и тайны.
В XX веке Верховным Чародеем Визенгамота был Тибериус Огден.
На этот век выпали темномагические войны, и Визенгамот был известен сообществу волшебников как судебное собрание, определявшее вину преступника, опиравшееся на мастерство слова обвинителей и защитников подсудимого.
В 2022 году Верховным Чародеем Визенгамота стала Джейн Уизли (Финк-Ноттл). После этого Визенгамот негласно объявил о возвращении к старым традициям.
Весной 2024 года Верховным Чародеем Визенгамота стала Арчибальд Диппет — внучатый племянник Армандо Диппета (директора школы Хогвартс до Альбуса Дамблдора) закончил Рэйвенкло в послевоенные годы (война с Гриндевальдом). Специалист в области нравственно окрашенной и ментальной магии. И в апреле 2024 года он бул предательски убит.